Высокое качество материалов и доступная цена -
залог развития квалифицированной и массовой стоматологии
 
АКЦИЯ!
Скидка 5% за отзыв

Говорят специалисты | Композитные пломбировочные материалы

ВНИМАНИЕ НОВИНКА !
Аналог:
«Ионосил» фирмы Voco


1 шприц с материалом цвет В2 - 2 г

Предназначен для:
- изготовления прокладок
- выравнивания дна полости
- запечатывания фиссур
- пломбирования небольших дефектов по V классу

После отверждения прокладка из материала «ИоноЛайт» длительный период времени выделяет фторид, обладает рентгеноконтрастностью.

Адгезионная прочность и краевая проницаемость материала химического отверждения «Призма» и материала светового отверждения «Призмафил»

С.И.Гройсман. Кафедра госпитальной терапевтической стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета

Отечественные пломбировочные материалы: «Призма» - композит химического отверждения и «Призмафил» - композит светового отверждения, - выпускаются с 1995 года и зарекомендовали себя как материалы, отвечающие всем требованиям, необходимым для выполнения эстетической, долговременной реставрации и доступный для практикующих врачей.

Компания «СтомаДент», являющееся производителем данных материалов, предлагает потребителю гидрофильный подслой, который увеличивает прочность адгезионной связи композитных материалов с дентинами.

Цель настоящей работы.

Определить влияние гидрофильного подслоя на прочность адгезионной связи с эмалью и дентином зуба in vitro отечественных композитных пломбировочных материалов химического отверждения «Призма» и светового отверждения «Призмафил».
Изучить зависимость краевой проницаемости от прочности адгезионной связи.

Прочность адгезионной связи определяли методом сдвига на испытательной машине «Инстрон» по ГОСТу Р 51202-98. Испытания проводились на образцах приготовленных из 80 постоянных зубах, удаленных вследствие заболеваний тканей пародонта.

Было поставлено по 4 серии опытов для пломбировочных материалов «Призма» и «Призмафил» по 10 образцов в каждой с использованием гидрофильного подслоя и без него.

Оценка краевой проницаемости изучаемых композитных материалов «Призма» и «Призмафил» проводилась на 40 удаленных зубах запломбированных данными материалами с последующим термоциклированием и погружением в 2% раствор метиленового голубого на 2 часа. Для проведения эксперимента были подготовлены по 4 группы образцов для каждого исследуемого композитного материала:

Полученные результаты.

Использование гидрофильного подслоя как отдельного этапа существенно не изменяет величину прочности адгезионной связи к эмали.

Данные измерений показывают, что предварительная обработка дентина гидрофильным подслоем значительно повышает прочностную характеристику адгезионной связи к дентину.

Исследование краевой проницаемости показало, что проникновение красителя было в третьей группе образцов материала «Призмафил», в которых формировали полость в пределах эмали и дентина и пломбировали ее в соответствии с инструкцией по применению без гидрофильного подслоя. В остальных группах проникновение красителя не выявлено.

Выводы.

1. Использование гидрофильного подслоя увеличивает прочность адгезионной связи с дентином для материала химического отверждения «Призма» на 7.8 мПа, для материала светового отверждения «Призмафил» на 5.4 мПа.

2. Применение гидрофильного подслоя как самостоятельного этапа существенно не изменяет прочность адгезионной связи с эмалью.

3. Анализ результатов краевой приницаемости материалов «Призма» и «Призмафил» позволяют сделать вывод, что использование подслоя значительно снижает краевую проницаемость.

© ООО «Стоматология Дентистри» («СтомаДент») 2012-2019 Яндекс.Метрика