Оставьте отзыв о нашей продукции
и получите скидку
5%
 
Логотип Стомадента
Поиск по каталогу      
Товарный знак Стомадента
 

Говорят специалисты | Композитные пломбировочные материалы

ВНИМАНИЕ НОВИНКА !
1 шприц с материалом - 2 г.

Материал «Флекс флоу» обладает высокой текучестью до полимеризации и высокой эластичностью после полимеризации. После отверждения материал обеспечивает высокую герметичность закрываемых полостей. Удаляется без применения вращающихся инструментов.

Назначение:
- для временного пломбирования полостей зубов на срок до 3-х месяцев;
- герметизация винтов абатментов в технике создания ортопедических конструкций на имплантах.

Аналог:
Temp it Flow (Spident, Корея)

Результаты сравнительных лабораторных испытаний композитных пломбировочных материалов химического отверждения

Поюровская И. Я.

Выбор эффективного и надежного материала для восстановления зубов - непростая задача, особенно сейчас, когда многочисленные марки пломбировочных материалов предлагают практикующему стоматологу зарубежные ФИРМЫ и предприятия отечественной промышленности. Чем руководствоваться при выборе материала? Наверное, самым убедительным аргументом в пользу того или иного восстановительного материала был бы положительный результат его клинических испытаний, основанный на подробном анализе отдаленных наблюдений в клинике. Однако таких сведений недостаточно, и многие марки современных композитных пломбировочных материалов, поступающие на РОССИЙСКИЙ РЫНОК, неизвестны в широкой практике.

В связи с этим возрастает РОЛЬ доклинических или лабораторных испытаний восстановительных материалов, позволяющих объективно оценить их технические характеристики, оказывающие существенное влияние на эффективность применения материалов в клинике.
В испытательном центре стоматологических материалов ИЦ "МАТИСС" на базе отдела стоматологического материаловедения ЦНИИС были проведены сравнительные испытания 6-ти марок пломбировочных материалов отечественного и зарубежного ПРОИЗВОДСТВА. Все представленные материалы являлись композитами химического отверждения типа паста-паста по классификации международного стандарта ИСО 4049. Представленные материалы относятся к классу В и ТИПУ I. Перечень образцов материалов и их краткая характеристика приведены в таблице 1.
Результаты испытаний сведены в таблицу 2(а,б).

Как можно видеть из представленных в таблице 2а результатов, отечественные материалы по основным физико-механическим показателям не уступают зарубежным аналогам, а во многих случаях и превосходят их. Наиболее высокие показатели ПРОЧНОСТИ при диаметральном изгибе и сжатии показали образцы материала Призма (изготовитель АО "СтомаДент"). Только у этого материала установлено соответствие показателя прочности при изгибе модулю упругости при изгибе требованию ИСО 4049. Высокими показателями твердости отличаются образцы материалов Эстерфилл (АО "ДИАС") и Комподент (ТОО "Стомахим").

Из испытанных образцов зарубежных материалов предпочтение можно отдать материалу Compozite фирмы Alpha-Dent(США), обладающему помимо хороших прочностных показателей лучшими, по сравнению с остальными материалами, манипуляционными свойствами, достаточным рабочим временем, удобством при смешивании и гомогенностью. Наиболее низкие прочностные свойства и рабочие характеристики установлены у образцов материала Zenit.

Сравнение адгезионных свойств образцов пломбировочных материалов в соединении с твердыми тканями зуба по методике ЦНИИС показало приблизительно одинаковый уровень адгезионной прочности для всех материалов с некоторым преимуществом зарубежных Compozite и Compolite. Отечественные материалы имеют немного более низкий уровень адгезионной прочности, но при этом более надежный показатель с меньшим значением отклонения от установленного среднего. Интересно отметить, что материал Эстерфилл с применением вместо адгезивов только подслоя Сплад показал хороший уровень адгезионной прочности, не уступающий остальным аналогам.

Проведенные сравнительные испытания образцов композитных пломбировочных материалов дают представления только об их технических характеристиках. В то же время полученные данные позволяют сделать ряд существенных для клинической практики выводов:

  • не всегда зарубежные материалы для восстановления зубов стоит предпочитать отечественным. Во многих случаях, когда эстетические качества пломбы не имеют первостепенного значения, отечественные материалы могут дать более надежное восстановление;
  • приобретая композитные пломбировочные материалы, как и стоматологические материалы другого назначения, следует узнать, имеется ли на данный материал сертификат качества. Сертификат гарантирует, что стоматологический материал отвечает основным требованиям и показателям назначения, и врач будет застрахован от приобретения материала низкого качества. Примером такого материала в представленной работе может служить композитный пломбировочный материал Zenith фирмы Foremost Dental Mfg. США;
  • для композитных пломбировочных материалов химического отверждения очень важной характеристикой с практической точки зрения является показатель рабочего времени. Рабочее время - это период с момента замешивания до момента начала реакции отверждения. Обычно этот период весьма непродолжителен, в испытанной группе материалов он составляет менее 2 минут. В этом отношении безусловные преимущества имеют светоотверждаемые восстановительные материалы, отверждаемые, по образному выражению, "по команде".
© ООО «Стоматология Дентистри» («СтомаДент») 2012-2017 Яндекс.Метрика