Оставьте отзыв о нашей продукции
и получите скидку
5%
 
Логотип Стомадента
Поиск по каталогу      
Товарный знак Стомадента
 

Говорят специалисты | Композитные пломбировочные материалы

ВНИМАНИЕ НОВИНКА !
НАЗНАЧЕНИЕ:
  • восстановление полостей зубов III, V классов у взрослых и детей;
  • восстановление полостей I, II класса молочных зубов;
  • восстановление некариозных дефектов тканей зубов;
  • создание рентгеноконтрастной прокладки при пломбировании композитами;
  • при реставрации, с использованием сэндвич техники в полостях I и II классов.

Обладает высокой прочностью, низкой кислотной эрозией, рентгеноконтрастностью.

Выпускается в двух дозировках:
Цемфил-15 (15 г порошка + 6.4 мл жидкости)
и Цемфил-10 (10 г порошка + 4.5 мл жидкости), различн. цветов по шкале Vita.

Аналоги:
FUJI VIII, FUJI IX (Фуджи 8 и Фуджи 9) GC (Япония)

Результаты клинического применения гибридного композитного материала светового отверждения «УниРест» (десневые оттенки) при рецессии десневого края

А.В. Викулин

Кафедра ортопедической стоматологии ФПДО МГМСУ

Создание эстетической реставрации при оказании стоматологической помощи становится все более привлекательным как для специалистов, так и для пациентов.

В клинической практике врача-стоматолога достаточно часто приходится проводить не только эстетическое восстановление тканей зуба, но и решать проблемы восстановления укороченного десневого края и закрытия оголенной части корня.

Стоматологи научились восстанавливать коронку зуба так, чтобы она не отличалась от естественной, но только сочетание «белой эстетики» — белоснежных ровных зубов, и «розовой эстетики» — здоровых десен, создает полную гармонию улыбки.

Если оперативное восстановление десневого края неосуществимо, возможно имитационное восстановление десневого края с помощью композитных пломбировочных материалов цвета десны.

Цель работы: на клиническом примере продемонстрировать возможность восстановления десневого края с помощью композитного материала светового отверждения «УниРест» (десневые оттенки).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Для проведения восстановления десневого края или так называемой «розовой» эстетики отечественное предприятие «СтомаДент» выпускает два материалы цвета десны: гибридный композит светового отверждения «УниРест» и низкомодульный композит светового отверждения «ФлоуРест».

«УниРест» — пломбировочный материал светового отверждения в шприцах (рис. 1). Доступно три оттенка, имитирующих цвет десны: С — светлый (бледная десна), П — промежуточный (розовый) и Т — темный (розово-лиловый).

«ФлоуРест» — пломбировочный материал текучей консистенции в шприце, по цвету соответствующий розовой десне. Отличительной особенностью «ФлоуРест» является тиксотропность, позволяющая материалу при высокой пластичности не растекаться, а также способность выделять фториды, что актуально при реставрации в пришеечной области.


Рис. 1. Гибридный композитный материал «УниРест» (десневой оттенок)

Физико-механические характеристики материалов представлены в таблице.

Материал Консистенция, мм Диаметральная прочность, МПа Глубина отверждения за 10 с, мм Прочность при изгибе, МПа Водопоглощение, мг/мл Водорастворимость, мг/мл
«УниРест» 19-20 48,6-50,0 4,00 100 16 0,8
«ФлоуРест» 29-30 42,0-45,0 3,26 78-80 17-19 0,6-0,7

Реставрация с восстановлением десневого края проводилось по следующей методике. Определившись с параметрами реставрации и после механического очищения зуба (коронки и оголенной части корня), препарировали стенки дефекта с вовлечением коронковой и корневой части. Подготовленную полость зуба протравливали 37% гелем ортофосфорной кислоты в течение 20 секунд. Затем гель смывали водой, а ткани зуба высушивали воздухом. Далее проводили адгезивную подготовку праймер-адгезивом светового отверждения фирмы «СтомаДент».

Пломбирование дефекта начинали с восстановления коронковой части зуба. Полость восстанавливали гибридным композитным материалом «УниРест» цвета A3 по инструкции производителя. Затем восстанавливали корневую часть зуба, используя «УниРест», который позволяет имитировать десневой край. Далее реставрацию обрабатывали финишными борами и полировали. Всего провели 15 реставраций.

В данном клиническом примере был использован «УниРест» оттенка П (рис. 2—6).


 
Рис. 2. Зуб 24 после механической обработки

 
Рис. 3. Травление полости зуба гелем 37% ортофосфорной кислоты

 
Рис. 4. Восстановление дефекта зуба гибридным композитным материалом «УниРест»

 
Рис. 5. Восстановление придесневой части зуба композитным материалом «УниРест» (десневой оттенок П)

 
Рис. 6. Готовая реставрация

Анализ результатов не выявил отклонений от оценки «удовлетворительно» (по критерию Каральника) в течение 6 мес наблюдения. Все реставрации получили оценку «А». Реставрации плотно прилегали к тканям зуба по всей периферии без видимой щели, анатомическая форма пломб была сохранена, реставрации не отличались от окружающих тканей зуба ни по цвету, ни по прозрачности.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Для оценки качества реставраций использовали критерии клинической оценки запломбированных зубов по Д.М. Каральнику. Качество пломб проверяли спустя 20 мин после постановки, в сроки через 10 дней, 3 и 6 мес. Принимали во внимание качество краевого прилегания реставраций, анатомическую форму пломбы, соответствие цвета пломбы тканям зуба.

ВЫВОДЫ

Гибридный композитный материал светового отверждения «УниРест» по техническим и токсикологическим характеристикам соответствует всем требованиям, предъявляемым к материалам данного класса. «УниРест» удобен в работе, легко моделируется, не растекается, легко обрабатывается и хорошо полируется до сухого блеска.

С композитными материалами «УниРест» и «ФлоуРест» получаются высокоэстетичные реставрации, что решает социально-психологические проблемы пациентов.

© ООО «Стоматология Дентистри» («СтомаДент») 2012-2017 Яндекс.Метрика