Оставьте отзыв о нашей продукции
и получите скидку
5%
 
Логотип Стомадента
Поиск по каталогу      
Товарный знак Стомадента
 

Говорят специалисты | Профилактические материалы

ВНИМАНИЕ НОВИНКА !
Аналог:
«Ионосил» фирмы Voco


1 шприц с материалом цвет В2 - 2 г

Предназначен для:
- изготовления прокладок
- выравнивания дна полости
- запечатывания фиссур
- пломбирования небольших дефектов по V классу

После отверждения прокладка из материала «ИоноЛайт» длительный период времени выделяет фторид, обладает рентгеноконтрастностью.

Сравнительная оценка in vitro отечественных герметиков светового «ФисСил С» и химического «ФисСил» отверждения

И.Р.Аракелян. Кафедра госпитальной терапевтической стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета

В компании «СтомаДент» создан отечественный полимерный герметик «ФисСил» в нескольких модификациях, отличающихся по составу, способу и условиям отверждения композиций герметика.
Герметик «ФисСил» представляет собой полимерную композицию на основе БИС-ГМА, содержащую акриловые полимеризационноспособные мономеры (олигомеры) – разбавители, инициаторы химического или светового отверждения, наполнители или замутнители, красители, стабилизаторы.

Цель настоящей работы заключалась в оценке состава и способа отверждения композиций отечественных герметиков «ФисСил» и «ФисСил С» на адгезионную прочность в соединении с эмалью зуба и водостойкость в условиях полости рта.

Для определения адгезионной прочности при сдвиге применили ГОСТ Р 51202-98. «Материалы стоматологические полимерные восстановительные. Технические требования. Методы испытаний» п.6.3.1.

Исследования проводили на образцах эмали, приготовленных из 93 удаленных человеческих моляров. Адгезионную прочность соединения с тканями зуба определяли как предел прочности при сдвиге цилиндрического образца герметика относительно поверхности эмали зуба. Проводилось изучение зависимости адгезионной прочности герметика «ФисСил С» светового отверждения от времени полимеризации, для чего образцы герметика отверждали в течение 20 сек, указанных в инструкции производителя, 30 сек и 40 сек. При отверждении «ФисСил С» в течение 20 сек адгезионная прочность составила 7 мПа, при отверждении в течение 30 сек – 9 мПа, а в течение 40 сек – 11,7 мПа. Адгезионная прочность герметика «ФисСил» химического отверждения составила 10,7 мПа.

Понятие водостойкость – это способность композиций к водопоглощеню (Wв) и водорастворимости (Wр).
Для оценки Wв и Wр герметиков «ФисСил» и «ФисСил С» применили ГОСТ Р 51202-98. П.6.1.3.

Для изготовления образцов использовали форму в виде дисков диаметром (15+1) мм и толщиной (0,5+0,1) мм. Образцы, изготовленные из материала светового отверждения «ФисСил С» полимеризовали в течение 40 сек.

Результаты эксперимента показали, что Wр герметиков «ФисСил С» прозрачный составило – 48,8 мг/мм№, «ФисСил С» непрозрачный составила – 40,1 мкг/мм3, «ФисСил» прозрачный – 48,3 мкг/мм3, «ФисСил» непрозрачный – 44,0 мкг/мм3.
Wр герметиков «ФисСил С» прозрачный составила – 4,1 мкг/мм3, «ФисСил С» непрозрачный 0,9 мкг/мм3.
«ФисСил С» и «ФисСил» имеют один мономерный состав, поэтому Wв у них достаточно близко. Герметики «ФисСил» и «ФисСил С» непрозрачные имеют в своем составе небольшое количество наполнителя, поэтому Wв у этих материалов ниже. Wр у материалов химического отверждения ниже, чем у материалов светового отверждения, что связано со способом отверждения.

Выводы:

Отечественные герметики «ФисСил» и «ФисСил С» отвечают требованиям, предъявляемым к стоматологическим материалам данного назначения. Для получения оптимальных свойств герметика светового отверждения время отверждения не должно быть меньше 40 сек, особенно для непрозрачных коспозиций. Свойства герметика химического отверждения не зависят от его прозрачности.

© ООО «Стоматология Дентистри» («СтомаДент») 2012-2017 Яндекс.Метрика